注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)中队

静听花开的声音

 
 
 

日志

 
 

优秀习作  

2016-12-29 11:12:27|  分类: 悦读悦心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树是天地书

记得有一首小诗这样写道:隐约看见绿色的旋律,在大树上的树冠上,也恍然听见自己的声音,在林间的小道上传响。一个能听到绿色的人,就是一个天使。

松树,虽然没有别的树木漂亮,但它却有着坚忍不拔的精神。每年1月末,是一年中最冷的时候。河面上已经结了一层厚厚的冰,其他树已经变成了“光头”,地面还有枯枝败叶,鹅毛大雪像蝴蝶一样翩翩地飞了下来,地上已堆积了雪。然而银装素裹的大地上却还有一大片碧绿——那是松树。松树一年四季总是生机勃勃的,就算再寒冷的季节,它仍然挺风不动,再大的风雪它也能挺过去,它就像一个训练有素的士兵,一点儿也不放松分毫,一直站立在山顶。狂风呼啸,松树顽强地抵挡着寒风,它依然挺立着。大雪纷飞,雪花布满了整棵松树,它依然挺立着。这就是松树,天地书。

桂花树,乃是家喻户晓的一种树。它从不争春斗艳,自有一种特有的慷慨和耐力,秉承“桂子月中落”的高尚。秋天,桂花树上一簇簇、一串串淡黄的花朵开了,繁星云集,如夜空中闪闪发光的星星。桂花最独特的就是它那沁人心脾的香味,微风吹过,桂花的香味散满了整个城市,让忙碌的人们神清气爽。人们会把飘落下来桂花做成糕点,做成香包或是冲水泡茶喝,享受着桂花带给他们的快乐。桂花把最美好的无私奉献给了人类,把残树留给了自己。这就是桂花树,天地书。

一棵树尽力而快乐地活着,它就是一本无形的书,它耐读,甚至读不完,但它的品质一直挂在我们心中。台湾散文家林清玄那富有哲理的话总是令人回味:人其实是像那沉默的榕树一样,最需要自在地活着,那样从容、那样青翠、那样静谧、那样深情,甚至那样一种不可言说的傲骨……请记住,每一株上年岁的树,都拥有不死的灵魂,因为每一颗树都是天地书。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018