注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)中队

静听花开的声音

 
 
 

日志

 
 

毅力,伴我成长  

2016-09-01 11:30:14|  分类: 悦读悦心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毅力,伴我成长

无锡市育英实验小学五(5)班    黄梓涵

《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的代表作。书中塑造了保尔?柯察金这一坚忍不拔、努力,顽强的英雄形象,并以保尔的生活和经历的种种为投影,展现了苏联广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。写出了当时那个时代的美好品质——为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。

读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我明白了:毅力是成功的本源,是一种坚忍不拔的精神,更是一种坚持不懈的原动力。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”  

毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。书中的柯察金小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打。但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要从军。保尔长大后,终于实现了他的志向——当一名军人。从军期间,受到了老一辈的栽培和教育,自身又长期实践。他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平!这种精神是多么可贵啊!

想到生活在这个时代的我们,毅力对我们而言也是多么的重要。在我们的人生中,要想一步登天,那永远是不可能的——从古自今,有哪一个名人志士是一步登天的呢?没有。他们都是在挫折中锻炼了自己,使自己成为千古佳话。马克思写《资本论》用了40年的时间,李时珍写《本草纲目》用了30年,司马迁编《史记》历史用了20多年……毅力也需要坚持,只有有了坚强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功。

 保尔的形象是那么高大,就象一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。看看我自己,首先要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好!实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙。不由地,我的耳边又响起了那熟悉的话语:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018