注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)中队

静听花开的声音

 
 
 

日志

 
 

《洁白的茉莉花》读后感  

2017-02-28 11:23:43|  分类: 悦读悦心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《洁白的茉莉花》读后感

王袁铃  五(5)班

“……茉莉花儿开了,雪白雪白的,虽然隔着玻璃,可是,我却分明闻到了花香,因为那是从杨扬心里飘出来的。”

在这个故事中,“我”的形象是懒惰、贪玩的。而文中的柳溪是好强、爱学习的。杨扬,却是一位热心的朋友。故事的开始便发生在一间传染病房里,“我”好不容易盼到了一个病友—柳溪。杨扬每天都来给柳溪送花,为了能让她写出文章,完成心愿。

作者在文中描写了茉莉花,是为了突出柳溪和杨扬的优良品质。茉莉花的结白、清纯,不正如同那积极向上、心灵纯洁的柳溪么?而茉莉花那沁人心脾的清香,又正如杨扬热心善良的品德一般,清香四溢。茉莉花把三个人的心连在了一起。文中的“我”见柳溪如此并重,还坚持写作,心里觉得有几分不好意思,便主动陪柳溪一起写。正因为作者以茉莉花为题,文中的三人都与茉莉花有关,因此,整篇文章其实用了借物喻人的写作手法。同时,也突出了柳溪的可怜,如此好学上进,最终却没能完成心愿。而我们,生理上没有任何的缺陷,若不好好学习,难道不会觉得惭愧吗?

柳溪虽然走了,文中的“我”用那盆茉莉花来激励自己,要随时随地主动学习。因为,看到那盆茉莉,就仿佛看到了柳溪,看到了她的品质。而我们,既然没有那盆茉莉,那就拿这个故事吧。这不仅仅是一篇励志的故事,更能感受到“我”与柳溪之间深厚的情谊。尽管他们同住一病房,柳溪后来又去了。但她们在一起的那段时间里,却洋溢着无限的童真童趣。

生活中其实到处充满了醉人的“茉莉花香”,或许,在好好学习的同时,我们也应该学一学杨扬的热心善良吧。即使有一次送花被护士发现碰了钉子,但热心的她并没有违背自己的若言,第二天按时送来了茉莉花。花中不仅包含了她照顾花儿所花的心血,更包含了她的守信。

“窗外,茉莉花开得越发茂盛了,一朵一朵洁白的小花,像是闪着晶莹的光,让人想起洁白的雪花,洁白的羽毛,洁白的树挂……”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018