注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)中队

静听花开的声音

 
 
 

日志

 
 

我读《时间简史》  

2017-09-04 14:46:15|  分类: 悦读悦心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   我读《时间简史》

                                        无锡市育英实验小学六(5)班   黄梓涵

昨天看完了霍金先生的《时间简史》,《时间简史》把这个名字拆开来:时间,空间,简要的历史。

浩瀚的宇宙,神秘的地球,以及那些目前为止人类尚不足以弄明白的事物总是像磁铁般吸引着有强烈好奇心的人们。无论是年少的还是年长的,人们总是去不断地学习,为的是能更好地了解我们周围的各种事物。身为二十一世纪新一代的青少年,我们有责任也更有义务去学习,了解,研究我们所处的环境。为此出于强烈的好奇心,利用暑假难得的机会我认真地读了霍金先生写的《时间简史》一书,读完之后掩卷长思,细细领略其中的哲理,让人耳目一新。

小至夸克,大至宇宙,看似差别巨大的两者,冥冥之中总有联系,宇宙,可以坍缩成一个密度无限大的奇点,但这个比夸克还小的奇点,却也许是我们宇宙的开端。

首先,读完了全书之后,脑中一直萦绕着许许多多的问题。宇宙到底有没有过大爆炸宇宙?到底是否曾经是一个无限小的点宇宙?到底是不是在无限的膨胀还是最后会坍缩,还是最后趋于稳定?宇宙到底在时间上要不要有个开端?宇宙是无限的还是有尽头?到底广义相对论正不正确?人类到底还能在创造出什么样的理论去解决什么样的难题?人类能否发明出时光机回到过去或是来到未来2222年?……所有的问题接踵而来,让人应接不暇。但是这种种的问号又是那么的有趣,那么的吸引我们的目光,让人浮想联翩。……

其次,这本书教会了我如何正确地看待世界以及我们周围的许许多多的奇异的事情,让我学会了用科学的眼光来看待事物。同样对待学习我也要用科学的方法。也应该贯彻这种思想方法,不仅是在学习计划的制定上还是在学习方法的应用上。一个周全、严密的学习计划对于学习的时间安排是十分合理的,能达到事半功倍的效果,有句谚语,"凡事预则立不预则废"。好的学习方法,将有助我们的听课,自学,以及课后的复习。

最后,从这本著作中,我深深地了解到科学上的很多重大的进展都是许多伟大的科学家们不盲目的追随权威,而是有自己的思想和见解,有时甚至冒着生命的危险,提出自己的理论,这样的事例不胜枚举。我们应该庆兴我们赶上了这样一个好的时代,有这样一个好的环境来进一步求学,拓展自己的知识,开阔自己的眼界,活跃自己的思维,培养自己的能力。要成为未来的建设者,书本上的知识是远远不够的,我们还应该多多读一些课外杂志,多学一些知识,对于自己的提高也是极其有好处的。同时在校学习的期间我们也应该逐步的走进社会,感受社会,了解社会,培养自己多方面思考问题的能力。

《时间简史》所阐述的大部分内容都会牵动你的每一根神经,让你为之动容,为之感叹。茫茫宇宙在它诞生之日起就注定有那么多的故事,让你有读不完的精彩,读不完的快乐,更有读不完的追求让我们记住霍金和他的《时间简史》,更让我们铭记自己内心深处的感悟。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018