注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(5)中队

静听花开的声音

 
 
 

日志

 
 

读《四世同堂》有感  

2017-09-04 14:47:16|  分类: 悦读悦心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    读《四世同堂》有感

                                              无锡市育英实验小学    耿徐泽

在北平的一个小角落的四合院中,住着祁老人一家、钱先生以及许许多多平凡的百姓,这里,便是老舍先生著作《四世同堂》开始的地方。

明国,是一个动乱不堪的年代,军阀混战、日本入侵,但正是这样的时代,孕育了无数个性鲜明的人。钱默吟、祁瑞宣、大赤包、冠晓荷、妞子、小顺儿。有老有少,有好有坏,但全都被老舍先生描写得栩栩如生。

读完了书,令我印象最深刻,便是钱默吟先生。他虽然已经年逾花甲,但始终在为抗日做着贡献。一开始他只是一个在心中与日本人对抗的爱国文人,后来,自己被捕,妻儿悲痛而死,但他并没有自暴自弃,而是更加坚毅地活着。痛苦,使他变成了一个战士,他反抗,他斗争,他不屈不挠地努力!也许,这就是老舍先生自己吧。以坚强面对无耻的敌人,以关怀面对自己的人民,正像鲁迅先生所说的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这,就是他们对世界、对生命的态度,更是他们一生的写照。

老舍先生的描写是那么真实,有好,也有坏。冠晓荷、蓝东洋,通敌卖国、毫无廉耻,竟向着侵略者低头。他们是可恨的,更是可悲的。欺软怕硬、见利忘义、唯唯诺诺,无情地毒害着自己的同胞。无形之中,他们已经在自己的额头上写下“汉奸”两个大字!

“信念,是人生的脊梁。”在书中,钱默吟、祁瑞全是这样,在现实生活中也是一样。老舍、萧红、鲁迅等等,他们用手中的笔与敌人作斗争,不屈服、不退缩,勇敢向前,他们是勇士,是值得我们敬佩的人。

老舍先生给我们留了一个美好的结局,但我们不可以忘记前人先辈们的精神,我们应该继承他们的品质,不懈努力,为我们祖国的发展作出贡献。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018